面对面 – 2018法国高校秋季见面会

沈阳、北京、武汉、成都、上海、广州

法国诺欧商学院

Yang LUYang LU(MSc in Global Management 2010-2012)

现就职公司:KPMG - 毕马威企业咨询(中国)有限公司

部门:Tax Department - PRC M&A Tax

职位:Consultant – Assistant Manager

在诺欧读书期间,令我印象最为深刻的教学活动是:诺欧的教学风格较为的自由和随性。根据课程的不同,教师会设计出各种别出心裁的活动。比如在Communication的课程中,我们被随机分成了几个小组,每个组代表一个商业团体,由教师设定商业目标,组与组之间进行商业谈判,根据谈判取得结论判断小组的胜负;另外,有些课程学生可以根据自己的理解针对同一个课题交出不同类型的作业。比如在一门negotiation的课程中,我和我们组安排了一场与这门课程教授的人物访谈,并将整个过程录影编辑并加以后期制作压成成DVD,用心的完成这份作业,也理所当然的获得这门课程的高分。同时,各种各样的课外教学也同样令人印象深刻。如鲁昂城区参观,了解我们所就读的学校所在城市的悠久的历史文化和如今的发展繁荣;如一周的英国伦敦游学活动,参观知名企业和伦敦知名高校等。

在诺欧商学院学习中,令我收获最多的是:自立。独立生活要求能够有足够的自主能力。在许多方面遇到问题不能单纯依靠他人,也不能指望事事都由他人替你担待,而更多的要靠自己独立解决;自控。独立的学习生活,更需要自律和自控。留学生活多半寂寞,需要耐得下性子,坚持自己的初衷。同时诺欧的导师和学校的各种资源也会为实现自己设立的留学目标提供便利;自信。在诺欧这样一个国际化的环境下学习,许多时候需要你有勇气有能力站出来展示自己,才能让更多的人了解你,也能让你更快的融入群体。

在职业发展的角度来讲,在诺欧商学院读书给予我带来了全球化的视野,丰富的阅历,流利的英语交流和写作能力,以及于目前我所从事的职业所挂钩的专业能力,包括财务,会计和金融知识等。种种因素的结合使我顺利进入了这家世界知名的事务所,也使自己有足够的能力和信心能够胜任这份工作。

在鲁昂生活那段时间,有些很怀念的事情是:作为上海人,第一次见识到及膝的大雪;用电饭煲煮火锅与三五好友在小小的宿舍里庆祝元旦;与学习小组的组员们通宵达旦的分工制作PPT应对导师的课题;在课堂上宣传中国的文化习俗给来自世界各地的同学;每一次考试顺利度过之后同学们聚在一起的Party和野餐;每一段学期结束之后欧洲各地的旅游。应该说,在诺欧学习的期间给我留下太多难以忘记的回忆。

 

portrait LIU YanchenYanchen LU

Employment Marketing Management, Airbus S.A.S

MSc in Marketing French Excellence
2012.10-2014.03 Neoma Business School (Rouen Campus)

理论上讲讲其实我一直觉得我是最不适合来法国留学学商科的。本科期间我的专业是英国文学和教学,看着班里同学想出国的都去美国、英国或是加拿大、澳大利亚,我就在想:我不要和他们一样,每年数万学生去这些国家留学,英语也都不差,学术水平也差不多;如果我也去了,到头来无非就是有个"海归"的头衔但其实一点竞争力也没有。要去就去一个语言不通的国家,去当一个真正无法交流的外国人。我要是能在那里站住脚,那我就比同学去英美国家留学的学生更厉害。

选择学习Marketing是因为我认为自己性格外向善于沟通,对营销类的话题敏感度较高。选鲁昂高商的原因首先是排名和声誉很好,再次鲁昂随靠近巴黎但物价较低;而且学校位于所谓的"富人区",环境很安全。

Marketing的一个特性就是覆盖面很广。在课程设置上我们学习首先会从基本理论开始,然后扩展到市场调研和营销整合,最后根据每一个行业领域的特性不同,深入学习各个行业的营销手段和方法。这种课程设置可以让我们学生由浅入深的学习营销理论同时学习到每个行业的知识,这样学生日后的发展和就业面会很广。

学校教学方法也很有趣。也许是因为我们marketing学生思维比较活跃,我们平时笔头作业较少,但小组合作和课外实践调研却占到90%,并且交叉每一门课程。课外实践需要我们有设计问卷的能力,SPSS软件的精通度还有基于理论从不同维度分析问题的能力。我们的教授都是来自世界各地有很专业的背景,可能是因为我们都是 "Marketing People" 的缘故所以课堂气氛非常活跃。尤其是Marketing系主任Ewan Ormiston先生教学水平非常的高,教课也很有魅力。别的专业的学生听过他讲课后都十分羡慕我们有这么好的老师。

实习和论文也是很重要的组成部分。我刚去空客实习时,有一位同事告诉我: "It's strange because I know a lot of interns in Airbus are coming from your school." 这说明学校在法国商界确实有一定的地位。实习合同快结束的期间,一位HR经理因为对我写的关于"内部市场营销"的毕业论文感兴趣,给了我一次面试的机会,正因为这次机会最后我顺利的得到了这份工作。

虽然来到刚开始语言不通,方方面面都和国内不一样,生活上我遇到的挫折困难也数不胜数。但最后我不仅适应了这里的生活而且可以尽情享受在法国的每一分一秒。我明白了我原来可以做这么多事。看来我当初来法国留学的决定是非常正确的。

 

 

YANG Yanshuang

YANG Yanshuang

 毕业项目:2016届MGE 大学校项目(Master Grande Ecole)

中国大学毕业专业:南开大学英语

现工作单位:法国Pharmosphère药妆研发实验室

所在公司领域、相应职务:医疗美容保健,中国市场营销传播经理

说起我的这段留学经历,有太多的难忘。第一次看到铁塔的时候,第一次看到学校里的那片大草地和大森林的时候,第一次Running Dinner在法国同学家和他们一起吃饭聊天的时候,第一次在有许多国家交换生的课堂上发言表达自己的见解的时候,第一次用法语做présentation的时候,第一次听法国男朋友说Je t’aime的时候。这些都是在法国的岁月中给我留下的珍贵回忆。

NEOMA诺欧商学院给我留下的第一印象是学校的古老法式城堡,非常具有文化历史气息沉淀。在诺欧商学院读书,最喜欢的课程有国际市场营销,投资学理论,金融数量工具,法语课。在校期间,学校的SEMSI和模拟企业活动让我印象深刻,这些活动无疑都锻炼了我的能力,并且还有很多与各国小组员一起讨论,完成小组任务的机会。其中,最喜欢的还是Culture Co文化社团的活动,还有学校各个社团经常会组织各种丰富有趣的活动,有时候还有跟动物亲密接触的机会。

在NEOMA诺欧商学院的学校生活中,收获的不仅是见解与眼界,还有法国人的思维方式和处世原则,通过这几年,感觉自己眼界与出国前有明显的开阔,明白了自己想要的什么。另外,在法国实习工作中加深了对法国职场文化的了解,与法国人相处之道。之后以诺欧学生的高商身份,分别在迪奥和业界知名的奢侈品咨询公司实习,并且这两份实习都是在诺欧的工作信息平台找到的。

有些事体验过才能真正领会他的美好。怀念那个备战期中和期末考试难熬的时候想着之后在欧洲的旅游安排觉得很欣慰很有动力,周六在图书馆学习食堂没有饭的日子里有烤爸爸(土耳其烤肉饼)安抚饥饿的心灵,和小伙伴可以在巴黎的米其林餐厅大快朵颐也可以在宿舍里一起吃火锅的日子。

而我在这里最大的收获,是成为了一个更好的我。慢慢地更加靠近我想要成为的我。
最后,我想对即将去诺欧商学院读书的学弟学妹们说:
认真读书,享受生活。Work hard, play hard.
不要应付作业和考试,也不要把欧元换算成人民币去花。
“敢”,敢想敢做敢说,不去担心自己的法语是不是有口音,敢于“觊觎”觉得自己得不到的实习职位。

 ZHANG Jinyi

 

ZHANG Jinyi


毕业项目:2015届MGE 大学校项目 (Master Grande Ecole)

中国大学毕业专业:英语

法国学习后在巴黎实习职务:

财务成本控制 (controle de gestion )

现工作单位:HSBC汇丰银行

说到我的留学经历,其实真的是特别曲折虽然最后峰回路转,从这个不凡的经历中我收获了特别多的心得与成长。

我本科是学英语专业的,第二学位选修了学校的商贸法语,毕业以后一直都没有放下出去看世界的愿望,身边很多朋友出国读商校,回来以后都有了比较不错的起点,再加上我当时已经开始在金融领域工作(本人当时考了证券从业资格,在一家小券商的营业部门上班),所以我很想出国读金融或者经济类专业。我咨询过很多中介也在网上查过很多资料,如果去英语国家,我的专业背景只能读Marketing或者门槛相对低的管理类专业,跟我的职业发展目标不符,虽然美国一向都是金融专业学生的首选,但是以本科非经济/理工类专业去美国转金融真的是非常困难。后来老妈的建议就是去法国,反正都读不了想读的专业,那就去欧盟申根国家体验一下国外生活,增长见识,毕竟之前也学过法语。经过大量的网上资料搜索后,认定法国的高商是一个很好的选择。之前我在查找美国英国学校资料的时候,我就知道国外的好学校都是私立的,跟国内完全相反。而且她们告诉我,英语/文科专业到了法国高商转到金融其实是可行的,前提是要进Grande Ecole。

Grande Ecole被称为大学校,或精英学校,它的特点是严格的选拔,

高昂的费用和强调实践的职业教育,它与公立的université最大的也是最根本的几点区别也正在于此。因为其特点,grande école的文凭含金量很高,特别在就业领域要比大学的DESS文凭好用的多,这是它最吸引人的地方。(其实学过一段时间法语的人基本上都听说过这个项目)

说实话当时我在上法国文化渐进课程的时候看到过grande ecole的字眼,那本教材的注释解释写得很是高端大气,法国人都是非常认可自己的这个传统项目的。真没想到最后自己进了这个项目,现在想想都觉得很神奇。

确定目标之后我开始马不停蹄的一起准备gmat跟ielts,各刷了两遍之后拿到了gmat660跟ielts7.在挑选学校的时候,我选择性的申请了性价比最高的Neoma Business School(据说是因为学校最初的创办者是天主教徒,所以学费性价比一直是top10高商里面最高的,没有之一)跟Toulous Business Schoose(给了奖学金)。最后两个学校都下来了offer,算了一笔账还是Neoma的学费最低,而且离巴黎伦敦更近,方便以后找实习(后来发现 这个决定是对的,因为找实习以后搬家折腾得累死了,还好鲁昂离巴黎近,如果去南法上学都不知道要怎么搬家,只能东西全扔了吧囧~)

Neoma是负责给学生提供接机服务而且第一年都可以住在学校旁边的学生公寓里,我当时住的是bois,房补补完一个月房租只有90欧,比国内一线城市的房子便宜多了,现在回国以后我们校友聚会的时候都会怨念说刚回国的时候不习惯国内的房租比法国的还贵啊。

Grande Ecole最好的一点是,可以自己选课,我记得当时自己选了一门衍生品在周一早上,上了一节以后为了跟一起做饭的小伙伴凑开时间,就把这节课退了换成了另外一门课,不仅如此,还可以选法语授课的课程,我所有学期选的课程,都是既有英语授课,也有法语授课的课程。

选课这个事情真的是特别有意思,我刚到学校的时候选了很多英语授课的课程,每个课程都是小班授课,有机会跟同学老师直接沟通。英语授课的课程都比较国际化的,身边的同学来自各个大洲,我第一次上International Negotiation 被分到了一个组员分别来自巴西,加拿大,法国,西班牙还有韩国日本的小组(一般情况下老师不会让同一个国家的同学进一个小组的),我特别清楚得记得那节各个小组一起玩博弈论游戏的课程,我很紧张的跟来自巴西的姑娘说出自己的看法(因为第一次跟很多外国小朋友teamwork,感觉像参加了一个联合国小会议肯定很紧张,到后面就习惯了),之后很多英语授课的课程,无论是marketing,entrepreneurship还是finance,都陆陆续续的跟来自世界各个角落的小伙伴一起讨论,写作业,交流,他们分别来自法国(法国很多数学很厉害的人),阿根廷(当地的同学告诉我他们以羊驼为主要肉食),比利时,越南(法语都很棒),英国(爱丁堡大学是个出学霸的地方),美国(性格直接洒脱,普遍没有欧洲中产阶级小孩身上的虚伪劲儿),加拿大,奥地利,黎巴嫩(被doing business with middle east那节课程黎巴嫩妹子带来的点心跟饮料迷倒了)意大利(意大利妹子都不喜欢星巴克),德国,阿根廷,巴西,秘鲁(喜欢跟西班牙的同学混一块),哥伦比亚,日本(普遍努力),韩国(女生很注重形象),印度(聪明勤奋),新加坡(这个国家的同学都是搞金融的),中国香港(港科大的商科不是一般的厉害,跟几个财务女生做了一次case被深深折服),台湾(学marketing的男生喜欢跟别人扯两岸区别,但是财务金融的男生比较务实的喜欢一起研究怎么赚钱就业,囧),澳大利亚,西班牙(西班牙的女同学漂亮,男同学格外幽默活泼),摩洛哥(也是有不少学霸,毕竟语言优势阿拉伯语法语双母语,我当时去BNP面试的时候第二轮被摩洛哥小哥pk掉因为他会阿拉伯语,去过摩洛哥小女孩家吃了一顿她做的trajine从此对摩洛哥这个国家心生向往),突尼斯,非洲的各个国家(实在记不住那么多,囧)

感觉英语授课的课程上多了,整个人的眼界会被打开,一个学期过后最大的收获就是跟来自世界各个主要国家的年轻人都有过交流,而且通常他们都是很不错的学校交换过来的学生,所以最大的收获就是了解其他国家年轻人的想法,习惯,思维方式,爱好,等等,有了这一个经历,以后再把我放到一个很multi-national的氛围学习或者工作,我都能很快的再习惯和融入进去。

法语授课的课程里就不会有这么多其他大洲的同学了,大部分都是法国本土的同学跟非洲以及阿拉伯同学,课程也相对比英语授课的内容要难,Neoma的金融财务类的课程法语授课的其实比较多,老师有很多是会计师或者投行过来讲课的,然后很多同学在进入majeur之前准备CFA考试,因为学校可以帮你把大部分报名费返还给你,这个是我快毕业才知道的资源,现在一定要分享给大家,当时没在学校报名真的觉得好亏~

另外,如果条件跟时间资源充足最好选择apprentissage学徒制,我知道有1个中国男生3年一直在同一家银行实习,毕业之后直接被该银行录取,虽然时间长,但是学费赚回了三分之一,还省去了其他人找工作挑选行业公司的波折。

还有关于交换的tips,第二年可以去其他国家(除了中国大陆跟香港)的学校交换半年,所以最好把第一学年的平均分提高,这样可以有机会去一个更好的大学,交换不用付学费,如果经济条件允许,可以再交一部分钱都一个双硕士,一个美国master加一个法国高商的master写在简历上面其实还是很厉害的title的。

然后就是我一直觉得一个人今天的样子是被他以前遇到过的人所影响来的,我回国以后刚进入HSBC开始培训的时候,trainer给我们提出来的一个topic就是,谈谈一个对你影响最深的人,就这个问题我想了半天都很难找出一个合适的人选,因为,太多了。在Grande Ecole里面学习的时候我认识了很多优秀努力的人,大部分中国来的同学都是武汉大学金融或者管理专业的本科过来的,他们的专业知识很扎实,还有一些CFA跟ACCA考过了之后来法国读书的,一个好的学校好的项目能带给人最大的资源就是优秀的老师跟同学,他们对我个人发展的影响是不可估量的。

我记得 Service Marketing的课程老师说过一句话,最高端的消费就是把钱花在experience上面,现在真的是对这句话感同身受而且还要补加一句,教育才是最好的投资。在法国的两年里我的个性从唯唯诺诺变得外向开朗,有一个同事前几天还在问我:为什么你来广州才3个月就结识了一大堆的朋友?我想了半天,觉得还是得于我在商学院学会的最有用的技能social skills,而且回国以后,大家都觉得我很有意思,去了那么多的地方有过那么奇特的经历,我也很愿意把我的故事讲给别人听。毕竟,读书深造这件事不仅改变了我自己对这个世界的看法,也改变了他人对我的眼光与看法。

最后,法国的旅程对我个人最大的改变就是养成了健身运动的爱好,这也是我在法国学会的最好的生活习惯,出国之前我几乎都不参加体育运动,而且年年冬天生病卧床,一个是因为懒惰,另一个觉得运动枯燥。后来直到我去了这个全民健身的过度,我在学校门口看见瓢泼大雨的街上跑步的诺曼底老爷爷,见到考试前20分钟也要出去踢球几分钟的同学,加上后来在会计课上也被法国同学提醒记得减肥(虽然我也不算胖,囧),我开始慢慢的接触长跑,从离开鲁昂到去巴黎实习,我也都保持跑健身房的习惯,我当时实习那家公司就我自己一个中国人,所以跟法国同事聊天都是在聊bio视频跟健身心得,也就不觉得没有话题尴尬苦闷了。回国以后也一直在坚持跑步健身,认识了很多广州珠江跑的朋友们,如果哪天可以在全市马拉松比赛中取得名次,一定要回来跟你们分享~

打印 Email