面对面 – 2018法国高校秋季见面会

沈阳、北京、武汉、成都、上海、广州

Montpellier Business School

montpellier01李季

大家好,我的名字叫李季。现于蒙彼利埃商学院就读研一课程。应学校老师的邀请,我简单给大家介绍一下蒙彼利埃商学院和蒙彼利埃城市的相关信息,希望可以帮助到大家。
蒙彼利埃商学院为确保新生顺利入学做了很多准备。首先是学校会提前与学生沟通关于在法国的住宿问题,帮助同学们在到达法国之前就找到合适的住房;其次是学校会安排专门人员接待新生,在你预约好到达的时间后,学校会派遣专人到机场或者火车站迎接你;同时,学校会帮助你完成入学的相关注册手续,并提供预先法语培训课程;最后学校会协助你完成保险办理、银行开户,以及生活所需的其他注册事宜。

蒙彼利埃高商的研究生项目是本土的"大学校项目",分为英语授课和法语授课两种,同学们可以自由选择。研究生项目的时间是2-3年,同学们可以自己所需来选择,但是无论你选择哪一个项目,都只需要缴纳2年的学费。你可以选择2年期的研究生项目直接完成研究生学业。或者也可以选择3年期的项目,在你完成第一年的学习后,你会有几种不同的选择:首先你可以选择在第2年进行实习(最低的实习工资是650欧每月),然后回到学校继续研究生的第3年;或者你可以在第2年选择半年的交换(你有150个全球的学校可供选择)再加上半年的实习,然后回到学校继续研究生第3年;或者是你完成学校的前两年课程,在第3年选择一个双学位的课程,这样你就有机会去全球很多所与学校有合作的大学。
学校的课程采取的是小班混合制教学,每个班级的人数在40名左右,有英语和法语授课两种。班里的同学来自各个国家,有法国本土的学生,也有其他来自欧洲、亚洲和南美洲的同学。校园里配备了餐馆、休息室、图书馆、娱乐室等基础设施。学校的地理位置很好,出门就有通往市中心的地铁,大约十五分钟就可抵达市中心。
蒙彼利埃是一座海边城市,有通往海边的城市轻轨,从市中心到达海边只需30分钟左右。作为法国的南部旅游城市,蒙彼利埃一年四季阳光明媚,空气清新,气候宜人。市区的交通十分便利,每年只需缴纳250欧左右便可乘坐市区内所有的公共交通工具。此外,蒙彼利埃的生活成本也较巴黎低了40%左右,房租等费用也可以得到法国政府的补贴。

montpellier02郭家铖

大家好,我是郭家铖,蒙彼利埃高等商学院GRANDE ECOLE硕士项目的一名M1在读研究生。

来到蒙彼利埃已经一年多了,我很喜欢这个古老而有活力、美丽且气候宜人的城市。蒙彼利埃高等商学院拥有着长久的历史和不断增加的学术积累与教育资源,同时以开放、包容的精神,为来自世界各地不同文化背景的学生们提供了一个良好而自由的发展环境。这也正是我选择在此就读的原因。

今年我有幸与学校签订了兼职合同,获得了一个为学校和学生服务的岗位。蒙彼利埃高商的核心价值观是开放、多元和机会平等。在校背景各异的学生中不乏 获得奖学金资助的优等生,也有很多受雇于学校、在校园里各个部门服务的以勤工俭学形式得到学校帮助的同学,我正是其中之一。最初考虑到法国的生活成本相当高昂,于是我积极地寻求着兼职打工的机会,以期减轻家里负担。当学校的老师告诉我学校为在读学生提供了奖学金、勤工俭学及助学贷款等不同形式的助学机会时,我十分惊喜。接着,我在学校老师的帮助下完成了一系列的申请手续,之后又成功通过了学校的面试,最终获得了在学校国际部工作的机会。从文件档案的整理 到会议活动的记录,每一个工作内容都让我受益良多。使我在获得了一定薪资的同时,更开阔了眼界、积累了经验。我非常感谢蒙彼利埃高商为学生们提供的这些条件与机会,也很高兴本人现在能对学校有所回馈与贡献。

montpellier03杨忻怡

大家好,我是杨忻怡,于2011年开始在蒙彼利埃高等商学院学习。这是一所很棒的学校,拥有高水平的师资,一流的教学设施,以及国际化的教育环境,让我在过去几年收获颇丰。

学校的研究生项目为我们国际学生提供了多种选择:时间上来说我们可以选择两年的项目或者三年的项目。我个人选择的是后者。在这三年里,第一年是关于基础课程的学习;进入第二年后,又有两个选项可供选择:一、到另一个国家进行一整年的交换学习(考核合格后可获得双学位);二、半年的国外交换学习+为期半年的实习。我个人选择的是后者。蒙彼利埃高等商学院拥有多个遍布全球的合作交流院校。我选择了去比利时的鲁汶大学做为期半年的交换生。在项目的最后一年,我们可以选择具体的专业方向,有英文授课和法文授课的专业可供选择。

我非常喜欢我的学校,在过去几年的学习生活中,我不仅学到了扎实的专业基础知识,更大幅度的提升了自身能力。同时也交到了许多来自不同国家的朋友,感受到了不同文化背景所碰撞出的火花,这一切的经历大大扩展了我的视野,对我今后的职业发展有着重要的意义。

Cissy

大家好,我是Cissy。现在就读于蒙彼利埃高商,研究生一年级。

今年是我在这里读书的第二年。去年这个时候我和许多同学一样,对出国留学充满了迷惘和困惑。几经周折之后,我作为一名交换生来到了蒙彼利埃高商。现在,我终于可以回答自己当初的困惑,来高商学习是非常值得的!

蒙彼利埃高商,设施完善,教学质量高。这里的教育方式完全不同于国内大学的模式,非常注重小组协作,通常以团队的的方式组织教学、进行小组讨论,完 成案例分析。与国内相比,蒙彼利埃高商的教育更加开放化、自由化、融合化。这里有来自世界各地不同背景不同国家的学生,是真正意义上的文化大融合,更是一个自我提升的绝好机会。

另一方面,蒙彼利埃高商为学生提供多种多样的选择。无论是本科生还是研究生,高商都设有不同的教学计划。比如,针对研究生,高商主要设有5种项目。 我们可以选择1+1的双学位研究生,也可以在第二年进行为期一年的实习,还可选择一边实习一边读书。我们可以按自身的不同需求进行选择。针对不同的项目, 蒙彼利埃高商有相应的工作团队来帮助学生完成学业。此外,高商还与很多知名公司建立了合作关系,为学生的实习创造机会。

蒙彼利埃高商不仅有雄厚的师资力量,还有一支优秀的管理团队。凡是遇到困难的学生,都可以找管理中心的老师寻求帮助。从办理VISA 到公寓入住,办理银行业务,购买保险等等,学校都会提供最大的帮助。

我选择留下来就读的原因,不仅是因为蒙彼高商,也是因着对这座城市的热爱。与巴黎相比,蒙彼利埃绝算不上大城市,但她却是名副其实的文化之都,教育 之城。座落于法国南部的蒙彼利埃,有着得天独厚的地理位置和宜人的气候。蔚蓝的大海,暖暖的阳光,温和的四季,这座城市洋溢着真正的地中海风情。没有拥挤 的地铁,没有水泄不通的街道,虽她比不上巴黎的绚丽繁华,但却能让你体味到真正原汁原味的法兰西风情。如果是旅行,去巴黎吧,如果是生活,那就留在蒙彼利埃吧。这里是欧洲最早出现大学的地方,没有巴黎的急促和拥挤,你可以在某个午后,与三俩好友一起,点上一杯下午茶,在梧桐树下静静的品味属于法兰西的独特魅力。

我热爱这座城市,我在蒙彼利埃,我等你来。

打印 Email