面对面 – 2018法国高校秋季见面会

沈阳、北京、武汉、成都、上海、广州

法国高等设计学院(ECV)

白天

在巴黎  白同学的留学感受Photo Portrait BAI Tian

白天,我校国际预科班2014届学生,今年秋季入读视觉传达系品牌与包装设计方向士一年。在此将他一年来的留学感受和的近期作品分享大家,有意来法留学的同学迅速啊!
--
NecoDesignStudio/Paris 设计总监CDA中国设计师协会会
199199日生于山
2014毕业于青科技大学广告设计本科专业
2014年赴法攻研究生,就于法国高等视觉传设计学院(ECVECV-École de Communication Visuelle 品牌与包装设计方向
获奖情况
2010-2013年期间设计作品入第四届,第五届,第六届全国大学生美
品年,并得入围奖五次,两次,年度一次;
2012设计作品入第十三届白金意全国大学生平面设计,并设计类优,入围奖NetLoft最佳人气
2013年三月设计作品入《中国新锐设计师》;
2013年九月设计作品入第七届意中国设计,并设计类三等设计类优
2013年九月海作品入全国大学生广告,并获优
--  
一开始知道ECV是在自己有出国留学的打算的候开始在网上找到的,之后在法盟看到ECV的宣材料,得知学校开始在国内招生了,所以就去法国高等教育署(CampusFrance的法国高校展找校方代表师进行了多方面的交流。最后选择ECV是因学校的专业设置、程安排、教学师资在法国都是比出名的,毕业之后也受到了设计公司的青,而且,作个人来我的专业校研究生方向专业一致,在法国学校中能找到和自己专业对口的学校是挺困的,所以我毫不犹豫的选择ECV
一年的科学我在法专业上的著,法教学方面学校在中国有丰富教学经验的前北京法语联负责人作教学团队负责人,针对学生的特点,从听说读写着四个方向选择不同特的老师进行特别强化和学,同每个老中国文化有自己的解,好几位都已在中国生活多年,非常熟悉中国学生与中国文化,为师生之的交流除了障碍,每个同学都从老身上学到了很多提高了很多,特在口表达上,音技巧,言谈举止都格要求,学到的都是正的法与法式文化。
有一点我们这一期同学都感触特深,我和老的关系并不限于学,更是很好的朋友,在生活中,我遇到了各种困,比如在申居,行开,手机卡遇到的各种问题下老都会非常心的帮助你,甚至有一次,班里一个女生因租房被,老师们专门开了一个主班会,要求每一位同学帮助他在网上找合适的房子,老自打电话质问的房细节都体了老师对学生的关怀,也体现这一期同学之团结心,平同学之有困也会互相帮助。
专业课上,学校针对每个人的专业方向置了不同的程,每位主专业都极为认负责,没有任何怠慢,每一个作,老都会一一的行交流和指,我到的不专业上的技法,而是待做事的度,因最后打分,会精到你待作的每一步,所以里不像国内的大学,临时抱佛脚也不会挂科,我专业上的学上一定要有真的度,而不是追求最后的效果,老的教学目的是首先是学生有一个自己负责度,之后的每一步老的要求极清晰,一个段完成一个目,最后回你会发现,一个完整的具有服力的作品是如何完成的。
的来科学中,法上我学到的不法和单词,而是体会到了不同文化的魅力;专业上我学到的也是老身上设计度,我很高,在一年的科班当中,与老同学成了朋友,而体会到更多的是作一个中国设计师,以后的路如何更加坚实的走下去。
科班毕业后,学校安排同学直入专业ECV5个校区,科后选择自己喜的校区读专业,因我个人喜安静的城市,在ECV南特开放日那几天我程去了一趟,参了从本科到士各个年的同学作品,也和同学、学校负责行了交流,学校的硬件水平都达到了我的期望,而且非常喜欢这个干、整的城市、所以最后选择ECV南特校区。
最后,祝大家学有所成!

 

DENG Junyu 邓君宇jun2013

 

1、 一开始为什么会选择学习艺术专业?在法国学习艺术和在国内会有什么不同的体验吗?很多人都说学艺术就应该去法国,对于这样的说法你怎么看?

在我初中升高中的时候,就已经开始思考专业问题。对我而言专业的选择就是未来生活方式的选择,我喜欢绘画,喜欢思考,喜欢写作,喜欢表达......对我而言最幸福的生活方式就是一直创作,所以高中我就选择了在艺术高中学绘画,很早就定下了未来的专业路线。

在法国的艺术学习会更自由——这个自由不是指“可以学习”和“可以不学习”的自由,而是“自由地理解世界”,“自由开发自己”与“自由表达自己”的自由。老师再教授完“知识”与他们自身工作中所学习到的“经验”之后,更多的工作是引领我们自己往前走,绝非填鸭式教育。我至今记得我的出版课老师要求我们做一本小的绘本,他对技术和印刷质量以及排版均无要求,却要求绘本的内容——“一定要是你们内心真正想要表达的东西。”

我的老师曾经说过,技术与经验都可以学习,但只有思想的高度,能决定我们能走多高,多远。

法国的浪漫与自由是几百几千年来的文化,他们的艺术与生活,与血肉,与灵魂都融合在一起。来法国学习艺术的确是很好的——就像海明威说过的,“如果你足够幸运,年轻时候在巴黎居住过,那么此后无论你到哪里,巴黎都将一直跟着你。”

2、 在你看来,ECV是一所怎样的学校?为什么会选择这样一所学校来深造?在这里的学习给你带来了什么样的收获?

ECV的教学质量非常高,是少数的将设计与艺术、实用主义与理想主义、商业市场教学与创作自由教育这些看似矛盾的方向结合得十分好的学校。

学生能学到多少,与老师有很大关系。我在ECV的导师Jean-François Porchez是欧洲最优秀的字体设计师,他带给我非常大的影响,他非常的专业与专注,对每一个学生都非常负责。在2013年他曾带领我与另外几位同学去纽约参加Workshop,参观纽约最好的设计院校,博物馆与设计公司,他当时说:带你们来看世界顶尖的设计师与工作室,是为了让你们了解真正的高度在哪里——不是毕业证,不是一间给你工资的公司——这不只是一份职业而已,而是你应该不断学习,不断往前走,不断攀登的一座高峰。

一个优秀的导师,他可以带你站在他的视野高度,带领你看更大的世界——对于我而言,这是我最宝贵的收获。

3、 很想了解在法国设计学校学习是一种什么样的感受?比如每天课程多吗?上课的模式是怎样的?考试和国内会有怎样的不同?等等

课程比较多,上课很自由,我刚入学时看到过老师坐在地上抬头与坐在桌子上的学生探讨课题,当时很是为这样轻松的氛围吃惊。后来才发现在法国,老师,特别是艺术/设计院校的老师,比起长辈更像是朋友,我们可以轻松提问,阐述见解,甚至质疑,争论——只要是真诚的交流都是被尊重的。

设计课程极少有需要考试的科目,大部分时间都只需要完成设计项目,比如做一本杂志,一本CD专辑,或者一张海报。当然老师的要求是很高的,很多时候与老师讨论项目就是一个互相折磨的过程,想要漂亮地完成一个设计作业并不轻松。但是每一个项目结束都会觉得自己得到了提升。

4、 从上大学开始,你的社会实践经历还蛮丰富的,不同阶段的这些实习或者工作的经历,对你的意义分别在哪里?

每一间公司都非常不一样,每一个老板,每一个同事,每一个项目......都不一样。对设计师来说,最有趣的部分就是这些“不一样”。这是灵感和美感的来源。

5、 你在法国和国内都工作过,感觉工作风格和工作内容上会有哪些不同吗?

在国内也是按照自己的节奏工作,自己把控与客户的交流与时间安排,客户的经历与经验会有差别,但是工作内容上并没有很大不同。

6、 说一说你的作品吧,我看到你有很多精彩的作品,你的设计灵感一般都来源于何处?

所有生活中能接触到的东西:所有眼睛能看见,耳朵能听见,手能触摸到的——都是灵感的来源。

8、 现在你有一份很不错的工作,那么对于未来,你又有怎样的期许?

继续学习,继续体验,继续往前走,继续做更多有趣的,美丽的作品。

 

 Deng Shuangoriginal Kuau 6dfa0000647c1260


 1、 一开始为什么会选择在法国学习新媒体专业?在法国学习和在国内会有什么不同的体验吗?很多人都说学设计就应该去法国,对于这样的说法你怎么看?


我在上学的时候平常就学习美术,也一直想学艺术类专业,来到法国以后在大学的时候学习数字媒体类的专业,也包括平面,网页设计,插画。怎么说呢,因为热爱才选择吧. 我高中之后就在法国上学了,在高中的时候学习很忙碌,出了国之后学校会安排很多课外的活动比如会去博物馆讲课,会到不同的地方参观体验,最大的不同应该是生活上要去自己解决很多事情,一方面学习还要练习法语能更好地交流,一方面要料理自己的生活,自己办理很多手续等等. 没有体验过国内的大学生活,但对比看下和朋友们的生活,主要是在中国节假日的时候那种不能陪伴在家人身边的感觉更深刻些吧. 我觉得也不是应该去法国,每个国家都有很多自己不同的特点,可能法国给人的感觉更文艺,艺术氛围好. 像我有朋友在意大利西班牙学习艺术,我觉得也很好. 只要你喜欢设计,找一个适合你的国家就可以了. 无论在哪里学习,这个国家都会去影响你. 我年轻的时候就来到法国,目前也有几年了,法国目前对我来说就相当于我的第二故乡,法国的文化艺术在慢慢的影响我,很多事也成为了习惯,我也很庆幸在这里学习感受不同的文化。


2、 在你看来,ECV是一所怎样的学校?为什么会选择这样一所学校来深造?在这里的学习给你带来了什么样的收获?


ECV是高等视觉传达艺术设计学院,相比之前上过的公立大学ECV实践更多一些,ECV有很多优秀的学生作品. 之所以在这里深造一是能够拥有设计师职业认证等一级,从培养能力上可以信得过,法国只有两所学校有能力认证目前据我所知。二是在上课时是英法双语,有的课程是全英文有的课程是全法文,我觉得自己可以在语言上面得到很好地锻炼. 每个月学校还会安排广告公司的艺术总监,品牌创立者,或者一些设计师来讲座,不论是在学习设计还是运用到工作中以及对之后的职业生涯的规划都很有帮助.


3、 很想了解在法国设计学校学习是一种什么样的感受?比如每天课程多吗?上课的模式是怎样的?考试和国内会有怎样的不同?等等


在法国设计学校的学习觉得周围的法国同学朋友都很有自己的想法,学校很注重学生自己的个性,每个学生都从自己的个性中发展自己的设计风格,老师经常会像在某个聚会认识的朋友一样,和你沟通交谈. 上课模式和国内应该差不多吧,课业也不少的,上完课老师会给你一些projects去实践自己的想法,然后随时与老师交流改进。考试其实和国内没有很多不同,以前我有经济法律课虽然不是设计专业的主要内容但是对分数也是有要求的,对于设计专业课大部分都是小组作业或者是个人的project然后答辩做presentation。


4、 从上大学开始,因为你是Alternance模式,所以你的职业实践经历还蛮丰富的, 这些实习或者工作的经历,你觉得这种校企合作模式对学生的学习有什么好处,和普通的学习+实习的模式相比,Alternance给你带来哪些不同的益处?


我是在Master的时候开始alternance模式,因为大部分能力和设计知识在大学已经基本成型,到了master的时候是要更进一步实践准备好作品并且准备步入职业生涯的过渡阶段。在之前上大学的时候我们都会有短暂的实习,但是alternance又是另一种模式,时间段更长,在公司了解的也更多。因为我学习设计就是为了创作不同作品,不是研究,所以上学的时候可以边积攒工作经验,边应用设计知识,了解不同公司的模式,这样对之后进入社会会很有帮助. 虽然学习加工作可能会很忙碌,但是一年下来,不论是处理事务,还是专业知识,和部门之间的协调,都积攒了很多,充实不少。而且alternance工作,公司会帮你交学费,每月有工资支付,也可以实现财务上的独立。


5、 法国工作风格和工作内容和国内相关业界上会有哪些不同吗?


其实现在国内和法国工作内容上也差不太多,但是风格上可能会不太一样,国内现在也有很多比较火的电商类,色彩比较炫丽,法国的风格很多还是注重简单大气一些,颜色方面有很多时候没有国内那么绚丽。有的工作方式方面还是有差别的,法国人更注重享受生活的吧,也可能是因为国情不同,和中国公司运营的方式也有不一样。但是我没有在中国公司工作的经验,所以具体比较我的想法不会很全面。法国假期很多,工作相对灵活,加班的情况基本也没有,像因为交通上午到不了的同事或者怀孕的同事都可以在家工作,相对比较灵活,我还是觉得很满足的有这样的体验。
6、 说一说你的作品吧,我看到你有很多精彩的作品,你的设计灵感一般都来源于何处?


很多灵感就是平常看到的小事,比如出去玩觉得景色很好就会拍下来,之后做别的project的时候会突然想到就能用到了。也是多看多交流了,平常没事都会去各种各样的展览,去找灵感,浏览很多设计师的网站,看看别人的作品。其实就是要多看多感受慢慢的就能融入到自己的作品了,找到自己的风格。


7、 在法国和欧洲,你走过的每座城市给你的印象是怎样的?哪座城市是你的最爱?


每座城市都有不一样的感觉,西班牙就比较更热情奔放,巴黎还是比较时尚优雅的,南部又有一种适合度假的慵懒感觉,英国我也很喜欢,大家都很喜欢party party感觉也很有贵族气息。最爱的城市,我还是挺喜欢英国和法国的,牛津或者南法城市小巷子那种感觉很放松,有很多香气,有一种很和谐氛围。


8、 现在你打算在法国工作吗? 那么对于未来,你又有怎样的期许?


如果可以,我希望可以在法国工作一段时间,之后回国内多交流交流。做自己开心的工作,有想过去开始自己的小事业,小品牌之类的,但目前都只是想法,变化赶不上计划嘛。更多的还是努力吧,每一个变化都比之前更好一些,只要有进步,给自己规划了一个大方向,想要的生活,想做的事情,其他的顺其自然就好。

 

高嘉智 Jiazhi GAOjiazhi GAO profil

1、 一开始为什么会选择学习艺术专业?在法国学习艺术和在国内会有什么不同的体验吗?很多人都说学艺术就应该去法国,对于这样的说法你怎么看?

从五六岁的时候就喜欢画画,后来也是因为爱好放弃了重点高中进了广州美院附中,后来大学继续在广州美术学院学习,到法国后还是继续艺术设计的研究生涯。我原本在国内是视觉传达专业,大学最后一年选择了其中一个方向-信息设计方向。

来到法国波尔多后,我想找一所符合我继续深造信息设计的学校,可是大家留学生都知道,因为公立的学校比较便宜,所以都往法国公立美院投作品集,我也不例外,也想投公立美院。但在研究每间学校的专业后发现公立美院的交互设计都是刚刚成立或者根本没有这个专业,而且是偏实验性艺术的设计风格,想想之后还是想往网页和手机应用程序的界面设计发展,而且想直接毕业后在法国找工作,就没有强求一定要进入公立美院。

在出国前曾经听一位留法回来的朋友介绍,在她实习的广告公司里,大多是从ECV私立视觉传达艺术学校毕业的。所以,当时还是很有信心和很迫切地向波尔多ECV投作品集。在面谈后,ECV主任也很乐意让我直接从M1开始。

说到学艺术就去法国,很同意这个说法,因为法国对文化比较自由开放,在这里没有好的作品也没有差的作品,观众在乎的是创作者的初衷和作品背后的故事,他们面对一件作品经常会问类似这样的问题:“您为什么要选择这个主题?”“这表达了您对生活,政治,或是人文的一种什么看法和态度?”“您想对观众传递一种怎么样的观念?”只要回答得相对有逻辑和真诚,他们是会接受的。

还有在法国学习,很讲究团体合作和个人的主动性,法国人表现比较直接,所以在表达作品的时候最好开门见山和尽量展现自己对艺术设计的热忱。

2、 在你看来,ECV是一所怎样的学校?为什么会选择这样一所学校来深造?在这里的学习给你带来了什么样的收获?

说到设计,就平面设计而言,法国可能不是一个在这方面最强的地方,相对于荷兰,英国的平面设计,法国还是比较保守。可是现在资讯那么发达,想要得到什么灵感,说实在,在网上就可以搜到不少欧洲好的平面设计做灵感。但为什么我要在法国继续进修平面设计呢?那是因为在法国学习平面的同时会融入商业管理的概念,如何塑造品牌,如何分析营销市场,如果建立品牌故事和广告的行销策略。这是为什么在法国有那么多出名的品牌,而且历史悠久。这也是我为什么选择ECV继续深造的理由。ECV是一所私人学习视觉传达和动画的学校。在L1到L3阶段是学习基本的平面知识(比如平面广告,影视广告,品牌设计,包装设计,字体设计,插画,摄影等等)还有平面软件的培训(Adobe photoshop/illustrator/after effects/indesign等等)到M1的时候视觉传达分3个专业方向:品牌广告,平面设计和数码设计。M1的下半学期开始写论文。例如我选择的方向是数码设计(ECV digital),M1-M2的时候学习网页设计,网页基本的界面HTML/CSS编程,网站的商业管理,手机软件的交互体验设计,数据可视化设计和数码交互装置的艺术创作。

在学习的过程中,学校会邀请很多来自欧洲广告公司的创意人和网页的交互体验设计师来做1-2星期的workshop,在不同的workshop里不但学到基本的设计知识还体验到在公司里的团体合作项目的实作经验和认识到不少法国的设计公司,为之后投工作简历做铺垫。

在ECV主要的收获是得到与法国同学团体工作的经验和提高了自我表现的能力和参与项目的主动力。ECV与一些广告公司和平面工作室有密切的联系,所以这为毕业后找工作提供了不少渠道。

3、 很想了解在法国设计学校学习是一种什么样的感受?比如每天课程多吗?上课的模式是怎样的?考试和国内会有怎样的不同?等等

在法国学设计讲求的是行动力,表现力和独立思考力。老师是辅助,最重要的还是要靠自己去找资料和自己去做实验证明。想起每次拿着作品去问老师给评价的时候,老师都不会直接肯定或否定这作品是好还是不好,因为美感是没有绝对,没个人都会有不同的观点,他们都会以工作经验就对应的客户群去分析这个界面或是平面设计是否合适客户的想法。所以个人觉得在法国学习设计自由度比较高,而且比较重视培养学生的思考能力和对时事环境人文的关注度。

ECV的课程比较多的,其中有一两天有半天的课程,其余都是全天的课,而且作业也不少。大多的作业都是2-5人的小组作业,每天几乎都要利用中午休息时间或晚上留下做小组讨论。上课的时候是每组派一个代表去展示工作进展,老师做评价和其他组同学给意见。当然都是要用法语去展示自己的作品,有时候老师突击要用英文介绍作品。在小组合作的时候尽量要表现自己。我知道亚洲人是比较腼腆圆滑,有不认同的观点也不敢讲,可是法国人的方式就是比较直接,他们喜欢争论,所以要融入他们的工作模式要大胆地表示出自己的观点,不然会被忽视。

ECV没有特定的考试,因为学习平面都是技术和创作融合在一起的工作,不是考试一两个小时就可以完全表现创意。但是我们会有论文答辩,作品集介绍,必要的3个月实习,模拟工作面试和毕业创作考察。记得在一个人力资源的课程里,老师让同学模拟RH面试场景,问很多面试时刁难的问题和工作后面临提出升职的问题。现在工作了的我,觉得当时的这个课程真的很有用,在公司里发生的就像老师当时模拟的场景。国内学习设计可能比较注重设计的本身:技术和创作,但在法国这边的学习却意外发现他们更注重人与人的交谈技巧和合作经验。

4、 从上大学开始,你的社会实践经历还蛮丰富的,不同阶段的这些实习或者工作的经历,对你的意义分别在哪里? 都是在法国企业实习的呢?

在广美上大学的时候曾经在广东省广告公司里实习,当时就是希望可以学以致用,因为在学校学习的东西和在公司的实践毕竟有出入,所以还是建议在学校学习期间多实习。在来到法国后,想要得到更多的社会实践,毕竟一来可以赚生活费,二来可以练习法语。刚来波尔多的第一年,比较没有自信,在暑假的时候还是去找了一些与设计不相关的暑期工做,比如去葡萄庄园采摘葡萄。可是庄园主很快就拒绝我了,因为现在都是流行机器采摘,越来越少人用劳工采摘葡萄。但是意外的是,庄园主看到我来自中国和学习平面设计,就介绍我在庄园的工作室里实习,为他们翻译网站和设计酒标,所以我感觉我是非常幸运的。

在ECV学习后,酒庄老板还雇佣我剪辑了一个介绍庄园的短片。M1升M2的暑假,通过庄园老板的介绍,我在波尔多的一家比较出名的法国平面插画工作室Maison Poaplume里找到一份三个月实习。

在M2的前学期我转向了digital方向,开始学习网页设计和html/css编程。在波尔多找平面或界面设计的工作不容易,因为没有像在巴黎那么多工作岗位,所以临近毕业的时候,其他同学都开始在巴黎找工作。但我因为个人问题,还是决定留在波尔多。打开搜查工作的网站,波尔多对平面工作的招聘真的很少。所以我还是决定找一份六个月的实习,在看是否有机会转成正式工作。最后通过投简历,我在一家法国start-up的旅游网站找到一份界面设计师的实习。实习期完后也没有试用期就直接转成了无固定限期工作合同CDI。现在在公司工作了一年,也越来越有信心,最近还准备收一个学习界面设计的徒弟,特兴奋的!每天看到不同的设计师发过来的CV,想想前年自己也是一样的经历,感慨啊。

其实在法国每段实习经历对我都很重要,本来在法国人生地不熟,自然会有孤独感,可是正是经历了不同的工作经验,认识了除同学之外更多不同领域的朋友,才感觉在法国的生活那么多姿多彩。

6、 说一说你的作品吧,我看到你有很多精彩的作品,你的设计灵感一般都来源于何处?

我的作品的设计灵感来源于生活和人的情感。我也对新型的科技和电脑交互编程比较感兴趣。比如我的毕业创作Emotional Pages,关注的是人的情感表现。我运用了中国的八卦元素混合西方的符号表示,创造了一些列关于喜怒哀乐的符号和视觉视频,然后结合电子交互编程加上人体不同器官代表不一样的情感表现的说法创造了一本把人体情感视听觉化的手工书。当按上书中人体不同的部位,前方的投影将播放该部位带来是情感视觉和听觉。利用导电墨水的原理,按的力度不一样,视觉和听觉也会随之改变。当时作品也受评审的青睐,进入了最佳毕业创作前三名。

7、 在欧洲去过很多城市吧,每座城市给你的印象是怎样的?哪座城市是你的最爱?

我很喜欢去旅游 四年在欧洲的生活里,我会把所有的假期都安排在旅游上。对于学习平面设计的同学,我建议去一趟荷兰的阿姆斯特丹和鹿特丹,在阿姆斯特丹的小巷里,有很多关于平面设计和工业设计的书店和概念店, 而且那里有很多出名的平面工作室。透过橱窗, 我们可以看到他们制作丝网印刷或制作手工的场景。而鹿特丹相对比较出名的是那里的当代建筑和城市雕塑,新颖而且想法大胆。最喜欢的是鹿特丹室内市场Markthal的玻璃建筑风格设计。 另一个我比较喜欢的城市是西班牙的巴塞诺那,高迪的建筑作品真的要亲眼看,亲身去感受 。他打破建筑师的条条框框,在他的建筑里没有直线,只有大自然的曲线美感。加上他特有的马赛克装饰风格, 非常有视觉冲击力。

在法国留学的期间建议多去其他欧洲城市参观,提升创作灵感。

8、 现在你在法国有一份很不错的工作,觉得作为设计师,在法国生活感受如何?那么对于未来,你又有怎样的期许?

现在在法国快工作一年半了,生活也很稳定。 有时候工作比较辛苦劳累就会觉得有点孤独而且想家人。

对于未来的期许,作为热爱旅游的设计师我还是希望尝试在不同的地方工作,继续学习不一样的文化 ,然后分享经验给更多有需要的人。 设计还是要有更多不一样的文化交杂去刺激灵感。

打印 Email