面对面 – 2019法国高校秋季见面会

济南 > 北京 > 成都 > 长沙 > 上海 > 广州

法国凯致商学院

Jeron CHENMengjie

法国KEDGE商学院 金融与全球化国际管理学硕士( IMM Finance & Globalisation)2010 级校友

目前就职于红太阳集团,担任并购重组总监

我本科毕业于上海理工大学,毕业后进入中国联通在研发部门担任产品经理。 选择出国留学一是在工作的期间,意识到了自己在知识储备、统筹力和视野上的局限; 二是我的兴趣始终在金融投资领域, 读相关的硕士项目可以让我在专业性上更近一步,也有利于后期的职业发展。选择 KEDGE商学院不仅因为它是一所拥有三大国际认证的知名商学院,也因为金融与全球化这个项目的国际化水平和教学特色。

KEDGE 给我留下最深印象的就是它对国际化程度的坚持,这一点对于追求多元文化交流的学生来说是至关重要的。公共课上各专业打散,国人的比例仅为 1/6;而在专业课上,我们被分为多个小组,每个小组都必须由不同国家的学生组成,平时成绩是由小组作业的结果决定。这一举措既是机遇也是挑战,它鼓励我们走出自身的文化舒适区,去体验和适应其他的文化。在我看来,这种合作中的沟通和磨合也是未来工作的一种模拟,能让毕业生更好地适应全球化背景下的工作氛围。

KEDGE是一个学校,也是一个结交同好者的社区。这里有近 60 个学生社团,定期组织各类活动,包含主题讲座、企业参访、国内外竞赛等。学校还组织很多餐会、酒会和庆祝活动,缩短学生之间的距离。凭借这些契机,我结识了许多来自全球各地的好友,也提高了自己的社交能力。

遵循求学的初衷,KEDGE毕业后我一直从事金融投资相关工作,希望能够学以致用,更多地累积实战经验。在野村综合研究所(NRI)进行实习,并先后就职于易唯思(Evaluserve), Morning Whistle Group及海航集团担任金融研究分析师、资深跨境并购项目经理等职位。 近期进入红太阳集团负责整个集团的资本运作及并购重组工作。工作中遇到的挑战,主要就是时间管理、团队协调和应变决断力。在这一点上我非常感谢KEDGE,因为正是KEDGE快节奏的学习生活,让我学会了合理安排时间,高效完成任务。也是因为KEDGE国际化的氛围,让我培养了和各种文化习惯的人 沟通协作的能力。 在应变决断力方面,KEDGE有两门课程让我受益匪浅:一门关于风险预测,讲的是国际政治和军事环境对经济的影响,另一门关于复杂商业环境,涉及的是企业内部人员变动时的应对。课堂上教授分享实际案例,让我们小组讨论寻求最优解的过程仍令我记忆犹新。在面对当下工作中的挑战时,这些经历都让我表现得更加沉着。

我对金融投资的热情不减,短期的职业发展依旧会围绕这一领域,期待自己的领导力能够在积累的项目经验中得到提升。对于学弟学妹们,我想说,留学和选择学校及专业前,一定要清楚自己的留学目的。到法国后,要保持良好的 心态和自信,不仅要在学习上全心投入,也要把握机会多出去走一走,探索更广阔的世界。欢迎加入KEDGE的大家庭!

 

 

打印 Email