面对面 – 2018法国高校秋季见面会

沈阳、北京、武汉、成都、上海、广州

拉罗谢尔高等商学院

SUN Qi 孙齐4


“2017 年拉罗谢尔商学院 Master Grande Ecole 项目 Marketing 专业毕业生,目前就职于世界500强中排名第86位的华润集团旗下的华润置地商业管理中心,担任营运专员,曾在法国 CANAL TOYS 实习做市场营销助理,招商地产广西公司实习做营销策划,中国上海书香门第新材料有限公司担任市场营销助理。”

 

我是2013年来到拉罗谢尔高商,在学校读完了本科和研究生,目前在华润置地商业管理中心就职,从事华润万象城的开业筹备工作。

 

我本科在国内就读的是法语专业,大二借着拉罗高商和国内学校的交流项目来到法国,经过一个学期BFP项目的学习,我发现自己真正感兴趣的是商科类专业,而拉罗高商又是在欧洲排名靠前的商科类院校。于是我决定留在法国,在拉罗高商学习marketing相关专业,正式开始我的留学生活。



拉罗高商和很多国内大学建立了合作关系,为中国学生提供了更多到法国学习的机会,不仅让法语专业的学生能更好的提升语言水平,也给非法语专业的同学提供了出国深造和接触到全世界不同文化的契机。1

 

在拉罗高商学习的这几年,让我真切的感受到了学校老师的教学实力、学生综合实践能力的培养以及学校营造的多国籍多文化交流的氛围。


从学校教师的教学实力来说,拉罗高商的老师多是各行各业的社会精英,他们丰富的从业经验和社会阅历,让我完全没有那种被压迫学习的感觉(我的老师有原在欧盟任职的,还有为Cartier工作的)。而且老师对国外学生总是会很耐心。就读本科的第一年,全法语授课让我倍感压力,而老师总是会时不时的问我一句有没有听明白(当然班上法国同学对我的帮助也起了不可小觑的作用)。


在传授专业知识的同时,拉罗高商还很注重学生综合实践能力的培养。学校会给我们安排很多的实践项目,不是一味的死读书。这对我现在的在工作起到了很大的帮助,可以说是我在拉罗高商最大的收获。学校组织的consultancy project是我觉得最有意义的实践项目。各专业的学生随机分组,接触真实的公司,实践真实的项目,让我们亲身体会工作中遇到的种种问题,再通过我们的努力和团队协作去解决问题。2

 

在就读ESC2期间,我们小组有幸拿到了当年consultancy project的第一名,在积累实践经验的同时,也让我对未来的工作充满了信心。同时学校还很重视学生的求职技能,我们有专门教授简历编写、面试技巧、求职思路的课程,得益于这门课程,在我回国面试时非常有优势。在选择公司的时候,我一心想进入华润置地,而且面试的过程非常顺利,很快就拿到了入职通知。

 

除了学习之外,拉罗高商还为我们营造了一个很好的多文化交流氛围,在学校期间我结交了很多来自不同国家的朋友,虽然回国一年多了,但是很多朋友至今还保持着联系。


希望学弟学妹和即将来到拉罗谢尔高商的同学们,在学校不需要害羞,多沟通多交朋友,在和不同的人交流的过程中,一定会有所收获。3

另外就是积极的参与学校的各种项目和活动,这真的是提高我们职业能力不可多得的机会,你会发现工作中的困难并不可怕,因为学校一早就让我们学会怎么去解决它。祝大家在拉罗谢尔高商度过一段充满收获和回忆的时光!

打印 Email